Essen

Suppen in Essen – ein paar Tipps

alt

Die kalten Monate stehen vor der Tür und damit steigt bei vielen Leuten der Appetit auf eine gute Suppe, die nicht nur schmeckt, sondern auch wärmt, natürlich nicht nur in Essen. Die Suppe ist ein Gericht, das es schon seit mehreren hundert Jahren gibt, mit vielen verschiedenen Spielarten dieser beliebten kleinen oder auch großen Mahlzeit.

Welche unterschiedlichen Varianten von Suppen es gibt und was sie jeweils auszeichnet, darauf gehen wir in diesem Artikel ein. Zudem stellen wir euch ein paar Suppen und ihre wesentlichen Bestandteile vor, die man zu Hause machen kann.

Eine Suppe wird hauptsächlich durch das Garen von Gemüse, Fleisch und/oder von Hülsenfrüchten als Brühe erzeugt. Eine Brühe kann natürlich auch im Laden kaufen, wenn man die Zubereitung zuhause scheut. Nachdem die Zutaten in der Brühe gekocht wurden, püriert mann sie, um eine Suppe zu erhalten.

Es gibt Arten, die sich sowohl als Hauptspeise oder auch als Vor-und Nachspeise eignen; Suppen können herzhaft-deftig aber auch raffiniert-leicht sein. Suppen können mit frischen Zutaten oder aus der Dose zubereitet werden. Suppen kann man aus der Dose oder aus der Tüte sind praktisch und einfach zuzubereiten, aber die Frische und den Geschmack von hausgemachten Suppen haben sie nicht.

Es gibt also viele verschiedene Arten von Suppen, die wir euch einfach mal vorstellen wollen und die wir besonders gerne mögen:

#1 Gemüsesuppe - leichter Klassiker

Mit Gemüse und einer Brühe wird diese Suppe zubereitet.Normalerweise ist sie vegetarisch oder vegan.

Das eingesetzte Gemüse in dieser Suppe kann variieren, je nachdem, was Ihr in eurer Speisekammer oder in eurem Kühlschrank habt.

#2 Die Hühnersuppe – wärmend und leicht

Diese Sorte von Suppe wird mit Huhn, einer Brühe und Gemüse zubereitet. Gewöhnlich wird sie als Hauptgericht aufgetischt.

Das Hühnerfleisch in dieser Variante kann aus dunkel oder weiß sein.

#3 Rindfleischsuppe für Essen

Rindfleisch, Gemüse und eine Brühe sind die Zutaten für diese Suppe. Normalerweise wird sie als Hauptgericht kredenzt.

Das Rindfleisch für die Rindfleisch-Suppe kann Schmorbraten, Rinderhackfleisch,oder Steak sein.

#4 Fischsuppe – intensive Aromen

Eine Fischsuppe wird mit einer Brühe, Fisch und Gemüse zubereitet. Eingesetzt werden dafür Weißfische wie Heilbutt, Kabeljau oder Schellfisch.

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Als Hauptgericht serviert, macht sie üblicherweise eine gute Figur.

#5 Minestrone-Suppe, ein Hauch Italien

Diese Suppe wird mit Hülsenfrüchten, Gemüse und einer Brühe zubereitet. In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch.

Das verwendete Gemüse bei einer Minestrone kann variieren, dabei kann man auch etwas experimentieren.

#6 Chilisuppe an der Ruhr

Die Chilisuppe wird mit Fleisch, Gemüse und Chilischoten zubereitet. Sie ist hervorragend als Hauptgang zu genießen.

Je nach Vorlieben variieren die in der Chilisuppe verarbeiteten Chili-Schoten.

#7 Tomatensuppe – wer´s fruchtig mag

In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch, denn diese Sorte Suppe wird mit Tomaten, Gemüse und Brühe zubereitet.

Ein in einer Tomatensuppe eingesetzte Gemüse variieren, je nachdem, was zur Verfügung steht.

#8 Kartoffelsuppe für die Metropolregion Rhein-Ruhr

Diese Suppe wird mit einer Brühe, Kartoffeln und Gemüse zubereitet.

Für eine Kartoffelsuppe dürfen weiße und rote Kartoffeln verwendet werden.

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Intensiv im Geschmack, gesund und leicht zeigt sie sich.

#9 Chowder - cremige Suppe

Chowder bereitet man mit Kartoffeln, Gemüse und Fisch in einer cremigen Brühe zu. Oft wird sie als Hauptgang gereicht.

Mit Garnelen, Venusmuscheln oder Hummer kann man diese Suppe deftiger gestalten.

#10 Pilzsuppe – Waldaromen

Die Pilzsuppe wird mit Pilzen, Gemüse und einer Brühe zubereitet. Sie ist oftmals vegetarisch oder vegan.

Die in dieser Suppensorte verwendeten Pilze können variieren, je nachdem, was aktuell Saison hat.

#11 Die Brokkolicremesuppe

Diese Art von Suppe wird mit Milch, Brokkoli und einer Mehlschwitze zubereitet.

Als Hauptgericht und als Vorspeise serviert man eine Brokkoli-Cremesuppe gleichermaßen.

#12 Erbsensuppe in Essen

Mit einer Brühe, Erbsen und Schinken kocht man die Erbsensuppe. Sie wird normalerweise als Hauptgericht kredenzt.

Der Schinken darf durch Wurst oder Speck ersetzt werden, um diese Suppe kräftiger zu machen.

#13 Karottensuppe – Suppen-Vitamin A

Mit Gemüse, Karotten und einer Brühe wird diese Suppenart zubereitet Als Vorspeise oder als Hauptspeise ist sie flexibel einzusetzen.

Je nachdem, was gerade Saison hat, wird die Karottensuppe mit verschiedenen Gemüsesorten angereichert.

#14 Wurstsuppe – eine rustikale Variante

Wie ihr Name schon sagt, wird diese Sorte Suppe aus Wurst, Gemüse und einer Brühe zubereitet. Aufgrund ihrer Wucht taugt sie gut als Hauptgericht.

Unterschiedliche Wurst-Sorten können den Weg in eine Wurstsuppe nehmen. Wer es gerne wuchtig hat, der wird eine Wurstsuppe mögen, obwohl sie sicher nicht jedermanns Favorit ist.

#15 Eine Zwiebelsuppe für kalte Tage

Für die Zwiebelsuppe werden reichlich Zwiebeln, Knoblauch und eine Kalbs- oder Rinderbrühe verwendet. Sie wird oftmals mit Käse und Croutons serviert.

Eine Zwiebelsuppe eignet sich prima für kalte Tage, sie ist ein französischer Klassiker.

#16 Bouillabaisse – französische Versuchung in Nordrhein-Westfalen

Diese Sorte Suppe wird mit Schalentieren, Fisch, Gemüse und einer Brühe bereitet. Die Bouillabaisse ist so üppig, dass sie als Hauptgericht geeignet ist.

Der französischer Klassiker Bouillabaisse wird oft mit wechselnden Arten Fisch gemacht.

#17 Kürbissuppe – Halloween im Teller

Eine Kürbissuppe wird aus Kürbis, Brühe und Gemüse bereitet.

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Sie wird meistens als Vorspeise und als Hauptgang serviert.

Nach eigenem Gutdünken wird Kürbissuppe mit verschiedenen Gewürzen angereichert.

#18 Spargelsuppe – fein und saisonal

Mit Gemüse, Brühe und Spargel gekocht wird diese Art von Suppe.

Sie serviert man normalerweise als Hauptspeise oder aber auch als Vorspeise. Gerne mit verschiedenen Kräutern wie Schnittlauch verfeinert, mundet die Spargelsuppe hervorragend.

#19 Essener Brotsuppe

Die Brotsuppe wird mit Brühe, Gemüse und natürlich Brot gekocht. Vorspeise oder Hauptgericht – die Brotsuppe kann beide Disziplinen.

Die Brotsuppe kann mit beliebigen Zutaten angereichert werden.

#20 Ochsenschwanzsuppe – kräftiger Genuss

Diese Suppenart wird mit einem Stück Ochsenschwanz, Brühe und Gemüse zubereitet. Auch eine Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit verschiedenen Gemüsesorten verfeinert.

Die Ochsenschwanzsuppe drängt sich sättigend als Hauptspeise auf, kann natürlich aber auch als Vorspeise genossen werden

#21 Gulaschsuppe – Ungarn an der Ruhr

Eine Gulaschsuppe wird aus einer Brühe, Rindfleisch und Gemüse zubereitet. Die Gulaschsuppe ist wuchtig – deshalb auch als Hauptgericht zu empfehlen. Das Rindfleisch in dieser Suppe kann durch Schweine- oder Hühnerfleisch eingetauscht werden, um sie entweder deftiger oder feiner zu machen.

Um eine Suppe zu machen, gibt es also viele Varianten. Experimentiert mit verschiedenen Zutaten und seid einfallsreich. Suppen sind auch ist darüber hinaus auch eine budgetfreundliche Mahlzeit, denn sie ist eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Fleisch zu verwerten. Auch als Reserve ist eine Suppoe eine tolle Idee, weil sie zubereitet- und zum späteren Verzehr eingefroren werden kann. Gleich wo Ihr lebt, gibt es bestimmt auch ein spezielles Suppenrestaurant, wo man sich manche Idee holen kann.

Ganz egal, ob Ihr ein schweres Hauptgericht oder eine feine Vorspeise oder als Dessert haben wollt, Suppen können unglaublich flexibel genutzt werden.



Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!