Essen

Was reizt uns an der Kroatischen Küche in Essen?

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Ein Land mit unendlich vielen Geschmäckern und Gerichten – das ist Kroatien.

Die kroatische Küche wurde von den Kulturen beeinflusst, die dieses Gebiet über Jahrhunderte beherrscht haben - den Osmanen im Landesinneren sowie den Österreichern und den Ungarn im Norden. Die Küstenregionen wurden dagegen von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur beeinflusst.

Natürlich ist das Angebot nicht so groß wie bei den Griechen und Italienern, wenn man in Essen kroatisch speisen will. In den größeren Städten gibt es dennoch viele Kroaten, die lange schon etabliert sind und die die lokale Essener Esskulturszene mit vielen Genüssen bereichern.

Wenn Ihr euch das erste Mal für einen Kroaten entscheidet in der Metropolregion Rhein-Ruhr entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt, dann zeigen wir euch hier verschiedene Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Das Gericht, das uns wohl auch in Nordrhein-Westfalen zuallererst zu Kroatien einfällt, ist Cevapcici. Es ist die passende Wahl für alle, die echte kroatische Küche und Würze aus ganz Europa erleben möchten.

Cevapcici sind ungefähr 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und anschliessend gegrillt werden. Ehemals wurden sie in Südosteuropa gewöhnlich aus Lammfleisch produziert, heute allerdings nutzt man dafür auch Rindfleisch oder Schweinefleisch.

Vor dem Formen würzt man die Cevapcici mit einer Mischung aus Knoblauch, Paprika, Bohnenkraut, Salz und Natron, die eine geschmackintensive Zusammensetzung ergibt – sie sorgt auch für eine krosse Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Eine hervorragende Zusammenstellung sind Fladenbrot und Cevapcici, total popolär sind in dieser europäischen Region auch Pommes und die Kroaten lieben ihren Reis. Dazu passt auch gut Ajvar, dieser würzige rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder aber auch als Belag für euer Lieblingssandwich gewählt werden.

Pljeskavica für Essen

Pljeskavica heißt eine kroatische Speise, das übersetzt "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus mindestens zwei Fleischarten bestehen diese auf Spieße gesetzten Bälle.

Man hat dabei die Wahl: Rind, Lamm oder Schwein. Meist kommen hinzu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man will, kann man aber auch Schmalz und Semmelbrösel hinzugeben.

Ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Bindemittel zu verwenden, um diese leckeren kleinen Bälle aus Hackfleisch zuzubereiten, die fast keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Die Grah-Bohnensuppe ist ein Gericht, das sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter dem Namen Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine ausgezeichnete Wahl.

Die Zutaten, die Ihr in Bohnensuppen woanders kennt, differenzieren sich von jenen - es gibt Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst anstatt weißer Bohnen.

Aber keine Angst, monoton wird es nicht, denn vervollständigt wird die die Mahlzeit durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.

Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen pikanten Zutaten eng verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Ražnjići sind eine typische Grillspezialität aus Kroatien. Von dem Begriff "s Ražnja" leitet sich der Name ab, eingedeutscht "vom Rost".

Dieses leckere Essen besteht aus saftigen Fleischspießen, die gewöhnlich aus Lamm, Huhn oder Kalbfleisch hergestellt werden. Wichtig ist auch, dass sie nicht nur saftig, sondern auch zart genug sind, damit man einfach hineinbeißen kann. Um hervorragende Ražnjići zu machen, braucht man aromatischen, frischen und duftenden Thymian und Majoran.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem du weißen Pfeffer, Zitronensaft, Salz, Olivenöl und Olivensaft zu einer leckeren Marinade vermengt hast, schneidest du die marinierten Fleischstücke in handliche Häppchen. Danach versenkst du jeden Brocken in die leckere Marinade, bevor du die Stücke zum Braten oder Grillen auf Spieße steckst. So bleibt das Aroma am besten erhalten.

Als Beilagen für Ražnjići sind Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes frites gut geeignet, natürlich muss auch Ajvar im Mix sein.

Djuvec-Reis an der Ruhr

Djuvec-Reis ist eine beliebte Beilage, der in Kroatien serviert wird. Eine erstklassige Mischung aus Gemüse, weißem Reis und Gewürzen passt sehr gut zu saftigen Fleischstücken oder zu gegrilltem Essen. Der Reis wird mit scharfem Paprika und Salz gewürzt.

Gib deinem Essen einen persönlichen Geschmack, indem du hauchdünn gehackte Petersilienblätter oder eine kleine Menge Knoblauch hinzufügst; der Reis kann auf quasi unendlich viele Arten gemacht werden.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Geht es um Beilagen, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in der Türkei, in anderen Ländern des Nahen Ostens und Griechenland wird es gerne serviert. Das Lepinja ist als Hülle oder als Beilage für bestimmte Gerichte nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet.

Die Kroaten und die Bosnier nennen ihr Fladenbrot Lepinja. Fladenbrot ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche aus den Region Kroatiens - es passt perfekt zu fast Allem.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Zuletzt haben wir noch etwas Besonderes für euch: Trüffelspezialitäten. Sie gibt es in Kroatien vor allem in der Region Istrien. Schwarze und weiße Trüffel wachsen in Istrien fast das ganze Jahr.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Verwendet werden Trüffel oft in vergleichsweise simplen Gerichten wie zum Beispiel Trüffel-Pasta, Risotto oder Tagliatelle mit Trüffeln. Viele Speiserestaurants auf Istrien und auf dem kroatischen Festland bieten eine große Anzahl von Mahlzeiten mit Trüffel an.

Warum kroatisch essen gehen in Essen?

Ein kroatisches Restaurant zu besuchen, vor allem, wenn man seine Genussbandbreite erweitern will, zahlt sich auch für Essener wahrlich aus.

Und weil Kroatien auch ein spannendes Urlaubsziel ist, empfehlen wir die Ferienzeit für einen Aufenthalt, um die kroatische Küche ganz authentisch und ursprünglich zu erschmecken.

Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen der Kvarner Bucht, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und Istrien ist ein äußerst gastfreundliches Land, wo man gerne einkehrt, was man bei der Gelegenheit schnell feststellen kann.



Redaktion

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